вторник, 24 июня 2014 г.

Как садиться на лошадь и управлять ею: краткое фотопособие для чайников

horse_riding_banner_1140x395

Если вы никогда ранее не ездили верхом и размышляете стоит ли попробовать, то прочитав данную инструкцию, узнаете, что это несложно. Ощущения, которые дает нахождение в седле, стоят того, чтобы хоть раз сделать попытку.

Безусловно, подразумевается, что поездки будут совершаться под руководством инструктора. Под надзором преподавателя двигаться в седле опытной лошади медленным аллюром (животное переставляет поочередно все четыре ноги, скорость 5 км/ч) вам будет не сложнее, чем перемещаться на трехколесном велосипеде. Большинство начинающих, поупражнявшись полчаса, справятся и с ездой рысью (лошадь переставляет ноги попарно по диагонали, скорость 10 – 15 км/ч).

P1310398

Прокатившись верхом, вы получите не только неповторимые ощущения нового вида движения, но мощный эмоциональный заряд. Итак, вот правила, которых достаточно, чтобы совершить первую конную прогулку.

1. На лошадь садитесь с левой стороны. Не стойте позади животного, подойдите к нему сбоку или спереди. Ухватитесь за дужку седла, вставь левую ногу в стремя, затем, упершись ступней в перекладину, перебросьте правую через круп и сядьте в седло. Не прикладывайте больших усилий при посадке и не бойтесь, что лошадь перевернется – животное тяжелее человека, устойчиво стоит на четырех и сделает встречное движение, облегчающее посадку. Вместе с тем, безусловно, стоящей лошади придется напрячься, чтобы противостоять изгибающему моменту, поэтому садитесь быстро и постарайтесь сразу с переносом ноги выровнять корпус в седле.

25.07-4

25.07-3

25.07


2. Начало движения: расположившись в седле, возьмите в руки поводья, вставьте обе ноги в стремена таким образом, чтобы самые широкие части ступней оказались над перекладинами и, развернув носки в разные стороны, сделайте уверенное сходящееся движение пятками – толкните лошадь в бока. Одновременно, сложив губы в трубочку, издайте громкий целующий звук.

Clip_3


3. Повороты в движении. Чтобы повернуть направо, достаточно подтянуть правый повод, развернув голову животного в соответствующую сторону. Поворот влево выполняется аналогично в противоположном направлении - левой рукой подтягивайте ленту, разворачивая голову лошади влево.

Clip_2


4. Торможение выполняется совсем просто – потяните на себя поводья и лошадь остановится.

P1310435


Примечания:

при спуске с горы и подъеме центр тяжести нужно сместить, чтобы сохранить равновесие и облегчить животному выполнение задачи. Поэтому, спускаясь вниз, отклоните туловище назад, а подымаясь вверх, подайтесь вперед. Слезая с лошади, выполните движения, описанные при посадке, в противоположном порядке.

P1310451

P1310319

Фото: Андрей Турцевич, модели Вероника Белозерова и лошадь Ляля. Съемка выполнена камерой Panasonic Lumix DMC-G6. Благодарим за тренинг и помощь в организации съемки Питера, Замиру и Нину с ранчо “Black Horse”, село Лучистое, Крым.

Комментариев нет :

Отправить комментарий