четверг, 8 мая 2014 г.

Киев, Ярославов Вал - одна из самых красивых улиц города

22_Yar_Val

Многие постройки Киева, города с 1500-летней историей, были уничтожены во времена Второй Мировой. Лишь некоторые пережили XX век и дошли до наших дней в первозданном виде.
Кажется, Ярославов Вал, проходящая в нескольких кварталах от разрушенного и получившего новый облик Крещатика, редкое исключение. Как ни странно, но многие дома на ней уцелели, и сейчас она может служить образцом киевской архитектуры на стыке XIX - XX веков.
В этот период происходила застройка улицы домами с изысканной архитектурой и фешенебельной планировкой, предназначавшимися для сдачи в аренду.
Пример подобной постройки - дом №22, показанный на фото, в котором сейчас располагается отель Radisson Blu. Хотя дом был капитально отремонтировал, архитекторы бережно отнеслись к традициям города, сохранив мотивы постройки в духе начала прошлого века.

Название "Ярославов Вал" улица получила за свое расположение - она проходит в месте, где во времена Ярослава Мудрого шла дорога вдоль крепостного вала, окружавшего столицу Киевской Руси.
Кстати, одна из основных достопримечательностей Киева, "Золотые ворота" находится на Владимирской прямо перед началом Ярославов Вал. Если вы станете лицом к фасаду золотых ворот и мысленно продлите воссозданный фрагмент вала вправо, то он пройдет вдоль улицы и вам станет ясен смысл названия.

Гостям столицы Украины на Ярославов Вал стоит побывать, как минимум для того, чтобы понять, что значит киевский архитектурный стиль. На улице множество уютных кафе, которые позволят сделать передышку во время неторопливой прогулки – каждый дом здесь заслуживает внимания.

P.S. Я написал об улице, на которой родился и вырос. Кроме информации для гостей Киева, цель этого поста напомнить, что не обязательно покидать свой город, чтобы начать путешествовать.

Продолжение следует…

2 комментария :