пятница, 15 августа 2014 г.

Датское искусство: скульптор Бертель Торвальдсен и его “Умирающий лев”

PicsArt_23_03_2014 12_27_14 Этот горельеф находится в швейцарском Люцерне, высечен он прямо в скале. “Умирающий лев” – одна из наиболее значимых работ известного датского скульптора Бертеля Торвальдсена, создана в 1821 году. Фото: Андрей Турцевич

Реалистичная фигура каменного льва, пронзенного копьем, производит впечатление на всех, кто ее видел. Посвящена скульптура мужеству швейцарских гвардейцев, павших при защите короля Людовика XVI во времена Великой Французской революции.

Речь идет об одном из наиболее драматичных ее эпизодов. 10 августа 1792 года начался штурм дворца Тюильри, резиденции французского короля. Король запретил своим солдатам стрелять из орудий в наступающую толпу. Военные начали переходить на сторону повстанцев. Преданность Людовику сохранила лишь его личная охрана, полк швейцарских гвардейцев, многие из которых погибли, защищая короля.

Восторженные отзывы о произведении оставили многие известные люди. Вот например, как описывает свои впечатления Марк Твен.

Лев лежит в своем логове на срезе невысокой отвесной скалы, ибо он высечен в горной породе. Фигура его огромна и преисполнена величия. Голову он склонил набок, сломанное копьё торчит из плеча, лапа лежит на лилиях Франции, защищая их. Виноградные лозы свешиваются со скалы, ветер играет в их листьях, где-то наверху бьет ключ, и прозрачные капли стекают в водоём у подножия скалы, а в неподвижной глади водоёма, как в зеркале, качается среди кувшинок отражение льва. Кругом зеленые деревья и трава. Это уютный, отдохновенный лесной уголок, отрешённый от шума, суеты и смятения, — и всё это так, как должно быть, — ведь львы и в самом деле умирают в подобных местах, а не на гранитных пьедесталах, воздвигнутых в городских парках, за чугунными решетками фасонного литья. Люцернский лев везде производил бы большое впечатление, но здесь он особенно на месте…

Марк Твен. «Пешком по Европе», 1880

Бертель Торвальдсен – один из самых талантливых и плодовитых зодчих в истории искусства - его наследие насчитывает сотни скульптурных работ. Долгое время скульптор учился и работал в Италии, но под конец жизни вернулся на родину. Датчане очень гордятся работами Торвальдсена, специально для его музея выстроено здание в центре Копенгагена, где собрано 80 статуй, 130 бюстов и 240 рельефов мастера.

Ссылки по теме:

Скульптура Бертеля Торвальдсекна

Датские мотивы, подборка фото 

http://www.thorvaldsensmuseum.dk/en

Lion Monument @ luzern.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий