пятница, 22 августа 2014 г.

Мистические места Украины, правда и вымысел: балка разбойника Алима

P1300769

Этим материалом открывается серия публикаций, посвященных загадочным областям Украины и связанных с ними легендами, подготовленная по материалам нашей фотовыставки, проходившей в Киеве в конце прошлого, начале этого года в арт-центре “Мистецький коридор”.

Алимова балка раскинулась в пределах Качинского каньона, промытого в мягких породах внутренней гряды крымских гор стремительной рекой Каче. Каньон считается одним из самых труднодоступных в Украине. На его скалистых склонах, состоящих из мергелей и известняков, бросаются в глаза каменные выступы-мысы, у подножия которых видны природные гроты. Многие тысячи лет назад эти пещеры служили убежищем первобытных людей.

P1300689_karen

P1300846_ivanВнимание ученых Алимова балка привлекла в 50-х годах прошлого века. Тогда здесь была обнаружена стоянка эпохи мезолита. Алимова балка, несмотря на многочисленные исторические и археологические прелести, имеет дурную славу. Это загадочное место Крыма облюбовали маги и чародеи, черпающие здесь энергию. Удивительно, но в простой по расположению Алимовой балке регулярно теряются туристы, которых находят измотанными и напуганными. По словам потерпевших, какая-то неведомая сила заставляет их часами бродить вокруг одного и того-же места.

Здесь же находится вход в Алимову пещеру, перекрытый с тех пор, как люди начали пропадать в подземных тоннелях. Старики из ближайших селений считают, что в пещере живет дух самого Алима, разбойника, безгранично властвовавшего на этой территории и убитого отважным воином, павшим в бою. По их мнению, пройти через ее лабиринты может только очень смелый и безукоризненно честный человек.

P1300211

P1300147

В каньоне есть еще одна достопримечательность - средневековый пещерный город-монастырь Качи-Кальйон. Предположительно он основан в VI веке монахами, бежавшими из Византии. Геологически Качи-Кальон – это большой скальный массив с двумя природными гротами. В одном из них, с родником, и находятся останки монастыря. Он был разрушен, как полагают, при набеге монголо-татаров. Вырубленные в камне гроты необычных форм хранят в себе неразгаданную тайну.

Скальные вырубки занимают пять естественных ниш, в которых можно найти около 150 искусственных полостей различного назначения. Когда-то здесь шло активное строительство – создавались ритуальные, жилые, хозяйственные помещения, террасы.

Алимова балка и окрестности Качи-Кальйона в наше время пользуются большой популярностью как место паломничества сторонников эзотерических учений. Экстрасенсы утверждают, что ущелье является областью скопления мощной энергии, которая может, как навредить человеку, так и пойти ему на пользу.

P1290867

О выставке

Экспозиция “Мистические места Украины, правда и вымысел” состоялась в Киеве в 2013 – 2014 г. при поддержке компании ASUS, порталов Foto.ua и atStudio.kiev.ua. Она включила в себя семь тематических разделов, посвященных загадочным уголкам страны по материалам нашей с Вероникой годичной экспедиции по Украине.

WP_20140111_14_47_48_Pro__highres

Об авторах

Andrew_Turtsevych&Veronika_BelozerovaАндрей Турцевич — журналист, фотограф, эксперт в области цифровых технологий. Имеет более 200 статей и 1500 авторских работ, опубликованных в прессе, ведущий популярных мастер-классов по фотографии.

Вероника Белозерова – журналист, фотограф, эксперт в области культуры и искусства, член союза журналистов Украины, автор серии статей, посвященных историческим памятникам Украины.

 

 

 

Читайте также

Мистические места Украины, правда и вымысел: мистическая вода.

Мистические места Украины, правда и вымысел: замок старого призрака.

Отзывы посетителей о выставке “Мистические места Украины, правда и вымысел”.

 

Продолжение следует…

Комментариев нет :

Отправить комментарий