вторник, 17 февраля 2015 г.

В гостях у Сказки

DSC_6716fffЛетом нам довелось пожить в одном удивительно уютном доме у Черного моря, хотим вам о нем рассказать. С трудом верится, что подобное возможно в нашей стране в плане комфорта и той атмосферы, которая может царить в отечественном жилье у моря.

Этот удивительный маленький оазис уюта затерялся недалеко от побережья, в поселке Железный порт. Называется он Сказка, это дом с апартаментами европейского уровня, гостеприимные хозяева которого, приглашают для отдыха в условиях, близких к домашним. Как ни странно, но название соответствует истине – ничего подобного в плане комфорта на отечественном побережье мы ранее не встречали.

DSC_6756Чтобы было по-настоящему комфортно, здесь каждый гость получает собственную территорию, полноценное питание и множество разнообразных мелочей, необходимых для того, чтобы полностью отвлечься от будничных забот. Вместе с тем, жизнь в Сказке протекает в атмосфере ненавязчивого коллективизма – на закрытой частной территории рядом с хозяевами и другими гостями. Места общих встреч – террасы, внутренний дворик и ресторан Сказки.

Несколько слов о “Железный порте”. Этот черноморский курорт, расположенный вблизи одноименного поселка, многие предпочитают другим подобным, находящимся поблизости, Скадовску, Большевику, Лазурному и др.

Предпочитают за самое чистое море, мелкий, кажущийся прозрачным, песок, свежий воздух, удаленность от промышленных районов. Происхождение названия “Железный порт”, намекающего на некое могучее морское укрепление, достоверно неизвестно, поскольку ни металлических конструкций на берегу, ни порта в классическом понимании здесь нет. Старожилы сходятся на том, что ранее в этих краях существовала большая пристань, уходящая в море, но затем произошел подъем уровня и она оказалась под водой.

Сразу за Железным портом начинается заповедная зона, Черноморский биосферный заповедник. Курорт имеет множество песчаных пляжей, хорошо обустроен. Здесь масса кафе и ресторанчиков, аттракционы, магазины, водяные горки, луна-парк, широкая чистая зона моря. Одним словом, место для летнего отдыха в Железном порту отличное.

Вопрос в том, где остановиться. Как известно, уровень сервиса в нашей стране ниже не только Европейского, но и Турецкого, любимого соотечественниками курортного соседа Украины. Для людей, желающих отдыхать в Украине, одновременно привыкших к комфорту, это становится проблемой, мы относимся к таким. Вот почему Сказка, с ее европейским отношением к гостям оказалась для нас находкой. Как мы ее отыскали? Повезло: случайно увидели фото на сайте, прочитали отзыв, решили съездить и выяснить, действительно ли за красивой оболочкой скрывается вкусная начинка. Когда прибыли на место, поняли что не прогадали. Расскажем и покажем подробнее, что именно нас с Вероникой воодушевило. Начнем с общих параметров.

Вот особенности сервиса Сказки, которые стоит упомянуть в первую очередь:

P9041429- количество номеров: 18,
- из них: 16 однокомнатных, 2 трехкомнатных,
- есть номера для инвалидов,
- формат жилья: guest house,
- трехразовое питание, шведский стол, свои продукты, свои повара,
- свое авто, трансфер,
- развозка отдыхающих на пляж,
- свой пляжный клуб,
- экскурсионные обслуживание,
- детская комната,
- работа аниматора с детьми.
- стоянка, место для машин на все 18 номеров.

“Guest нouse” это международная концепция, которая пока-что распространена в Европе за пределами Украине. Например, в Греции, славящейся своей комфортной приморской зоной, много именно таких небольших отелей, принимающих в домашние условия.  Немаловажно в этом подходе то, что гости живут в одном здании с хозяевами. Хотя у каждого свой комфортный номер, всегда есть возможность непосредственного общения, принимающая сторона в любой момент готова поддержать советом, прийти на помощь.

Все станет более понятно, когда вы посмотрите фотографии.

P9041179↑ Хорошее представление о внутреннем устройстве “Сказки”, имеющей “П” - образную форму, дает панорамный кадр с охватом 90 градусам.

P9061501↑ По периметру всей внутренней части дома тянется живая стена из виноградной лозы, она создает ощущение домашнего южного уюта и служит отличной защитой от яркого солнца в знойные дни. Номера для гостей расположены на двух ярусах, мы поселились на верхнем.collagefgf

collagetualet↑ Жилое пространство ориентировано на людей, ценящих комфорт и уют – здесь есть все необходимое для жизни и полноценного отдыха. Без сомнения, Сказка предназначена для людей, которые хорошо понимают, чего хотят. За этими красивыми кадрами скрывается еще один момент, который не покажешь на фото – щедрое гостеприимство. Например, хозяева лично встречают каждого гостя. Приведу еще пример – так получилось, что добрались в Сказку мы под вечер, когда стемнело, подустали после дороги, проголодались. По опыту в городских отелях, готовились перекусить собственными бутербродами в номере. Приятной неожиданностью стало приглашение пройти в ресторан, где нас ожидал горячий ужин.collageer↑ Удивительная планировка территории, в виде своеобразного итальянского дворика, привлекла нас еще на фотографиях, когда подыскивали место для отдыха. Мы посетили guest house в период сбора урожая винограда – украшенная природой, словно к празднику территория выглядела очень колоритно.

DSC_6797↑ Впрочем, виноград в Железном порту, славящемся хорошим домашним вином, не редкость – чтобы в этом убедиться, достаточно выйти за ворота “Сказки” и совершить прогулку по окрестностям.

DSC_6853↑ У Сказки на берегу есть собственная территория у моря с шезлонгами, тентами, баром и бесплатным WiFi, куда несколько раз в день отдыхающих отвозит комфортабельный микроавтобус. Однако к пляжу можно пройти и пешком, расстояние до ближайшего несколько сот метров, на этом фото видно, как он выглядит.

collage56↑ Уютная территория, просторно, свой закрытый дворик, масса зелени, ажурные конструкции вдоль стен увитые виноградом – все это способствует тому романтическому впечатлению, которое оставляет встреча со Сказкой.

DSC_6707↑ Красиво! Этот цветок называется Квамоклит или Ипомея. collage899

OLYMPUS DIGITAL CAMERA↑ Несколько видов, в том числе панорамный, одного из имеющихся в Сказке трехкомнатных номеров. Собираетесь отдохнуть всей семьей – вам сюда.

collagefgfd↑ Еще несколько видов интерьеров Сказки. Сюда многие приезжают с детьми, пообщавшись с гостями, мы узнали, что в гостевом доме немало людей которые отдыхают уже не первый год. Надеемся, что в будущем нам также снова удастся сюда вернуться.

collagree↑ Как, оказывается, просто создать хорошее настроение - достаточно детских рисунков, вывешенных в столовой.

collagee↑ Теперь перейдем к описанию кухни, в Сказке она – предмет гордости. Питание трехразовое, организовано в виде шведского стола – на выбор несколько горячих блюд, салаты, напитки, чай, кофе – можно брать столько, сколько необходимо чтобы наесться. Что мы и делали, потому что блюда были всегда свежие и вкусные.

WP_20140908_10_44_29_Pro↑ Признак высокого уровня – внимание к мелочам. Например это продуманный симпатичный натюрморт украшает внутренний фасад ресторана в центре дворика “Сказки” – мы любовались им каждый день, завтракая, обедая и ужиная.

collagedsfdaw
↑ Хотя это в Украине, здесь все сделано по последнему слову кулинарной моды: тематические кухни арабская, греческая, индийская и другие предлагаются гостям вечером, когда они более всего склонны к экспериментам. Для тех же, кто привержен традициям, обязательно присутствуют ингредиенты привычные для европейского желудка – манная и гречневая каша, картофель, рис, свинина, говядина, курица в традиционном приготовлении. Каждый прием пищи – это выбор из 10 – 20 вариантов блюд.

DSC_7051 ↑ На кухне всегда присутствует один из поваров, готовый ответить на все вопросы о блюдах. Часто Татьяна, хозяйка гостевого дома, сама общается с гостями, обсуждая новости, погоду и выясняя, какое из блюд больше всего понравилось.

collagehtyy↑ Подобная кухня имеет модное название “фьюжн”. За этим словом стоит разнообразие продуктов и блюд, заимствование рецептов кухонь мира, педантичное отношение к свежести продуктов.

collage1↑ У нас получилось много фотографий, посвященных кухне – а все потому что к еде здесь самое внимательное отношение, кормили так вкусно и разнообразно, что, наверное, даже щепетильный ресторанный критик, не нашел бы к чему придраться.

collage23↑ Кроме основных блюд, шведский стол включает несколько видов салатов, десерты. Кроме, напитков, чая и кофе, обязательно присутствует фирменный “сказочный” травяной чай в симпатичном чайнике, отливающим золотым самоварным блеском.

DSC_7038↑ Спасибо, Татьяна, Иван, Илья, Галина, за ваше гостеприимство, приветливость, удивительно теплую атмосферу домашнего уюта.

collagedsd↑ Белый комфортабельный “Рено”, рассчитанный на восемь персон, курсирующий между гостевым домом и пляжным клубом “Sea Star” – важная часть сервиса частного пансионата. На фирменном пляже душевые, шезлонги, камеры хранения, WiFi – для постояльцев пансионата бесплатны. Приморская зона в районе клуба чистая и здесь, в отличие от центральной набережной Железного порта, меньше народу.

DSC_6861↑ Вернуться в Сказку с пляжа на микроавтобусе занимает несколько минут, но ближе к вечеру приятнее сделать это пешком прогулявшись вдоль берега по длинной набережной.

collagew33
↑ Курортная зона Железного Порта обширна: вдоль прибрежной зоны расположено множество кафе, ресторанчиков, магазинов, санаториев с тенистыми аллеями, водяные горки, луна-парк, колесо обозрения.

DSC_6879↑ Море здесь имеет бирюзовый оттенок, лучшее время для фотосессии наступает за пару часов до заката, когда низкое солнце образует сверкающую маленькими звёздочками дорожку.

image

collageee↑ Хорошая погода, теплое море, отличное настроение!

collagessw↑ Вечером, когда садится солнце, начинается час фотографии, те кто увлекаются этим, меня поймут – возможностей для творческого самовыражения множество. Да и сама “Сказка” выглядит в синий час романтично. 

collagerryu↑ Несколько слов об экскурсионной программе. Выйдя за территорию Guest House, вы сразу же натолкнетесь на несколько киосков, украшенных названиями достопримечательностей. Это – местные экскурсионные бюро, призванные внести разнообразие в размеренную пляжную жизнь. Судя по количеству направлений, справляются со своей задачей они неплохо, и цены приемлемые. Впрочем, нам в Сказке скучно не было, поэтому съездили всего на одну экскурсию. По рекомендации хозяев Сказки посетили самую яркую местную достопримечательность, целебный гейзер.

P9061593

collagetr6

P9061558↑ Экскурсия к гейзеру, занявшая с дорогой три часа пришлась по вкусу – где еще можно найти возможность искупаться в горячих подземных водах, укрепляющих здоровье и вымазаться с ног до головы целебной грязью. Рекомендуем!

P9041340↑ После посещения гейзера снова возвращаемся в Сказку. Немного прогуляемся по саду.

DSC_6537

collageuuii↑ Благодаря разнообразию растительного мира, продуманному ландшафтному дизайну, территория Сказки в жаркие дни превращается в маленький оазис, где можно укрыться от зноя. Рядом с рестораном есть укромное тенистое местечко с деревянным столом и скамейками, где можно уединившись заняться рисованием, или составлением цветочных композиций.

DSC_6721↑ А это маленькие оранжевые помидоры, которые вы видели на кадрах ресторанных блюд, кажется к столу их подают прямо с “грядки”.

DSC_7131

DSC_7129↑ Симпатичный домашний зверек называется “дегус”, у хозяев их обитает замечательная парочка, мужскую особь вы видите в руках у Ильи.

DSC_7107_-1eV↑ Наступает грустный момент расставания, делаем общее фото на память. Благодаря гостеприимности хозяев и их уютному дому на побережье летний отдых в этом году запомнится надолго.

DSC_6799↑ Пора отправляться в дорогу, но мы уже решили – во чтобы то ни стало побываем в Сказке в следующем году.

P9041448Информация о частном пансионате “Сказка”

Адрес: Херсонская обл., Железный Порт, пер. Маячный 7-б
Тел.: +38067 866-62-99, +38050 315-01-10,
Skype: ckazka_ua
Сайт: ckazka.com.ua

 

Продолжение следует…

Комментариев нет :

Отправить комментарий