пятница, 3 октября 2014 г.

Мистические места Украины, правда и вымысел: замок старого призрака

999

Выдающийся памятник архитектуры XVI века, Подгорецкий замок обладает не только высокой эстетической ценностью, он знаменит своими потусторонними жильцами.

Село Подгорцы раскинулось в Бродовском районе Львовской области. Замок здесь построили между 1635 и 1640 годами на средства магната Конецпольского. Подгорецкий оборонный комплекс, образец сочетания импозантного дворца с бастионными укреплениями, во времена рассвета считался одним из лучших дворцово-замковых комплексов Европы. Его создали известные архитекторы Гием де Боплана и Андреа дель Авква с французскими и итальянскими корнями. До советской власти замок попеременно принадлежал богатым польским семьям. Не раз здесь бывали монархи: польские короли Владислав IV и Ян Собеский, австрийский император Франц-Йозеф I и немецкий кайзер Вильгельм.

Hagrid

Истории о привидениях Подгорецкого замка бытуют уже не одну сотню лет. Однако подтверждение существования паранормального в стенах и окрестностях дворца удалось получить лишь недавно. Несколько лет назад во время подготовительных работ к реставрации замка и парка была проведена фотосессия всех объектов комплекса. На нескольких снимках, сделанных у входа в подземелье и во внутренних покоях дворца, был обнаружен полупрозрачный силуэт человека. С этого момента Подгорецкий замок стал лабораторией для многочисленных исследований паранормальных явлений.

Замок старого призрака

lll

Положительные выводы были сделаны популярной украинской телепередачей «Битва экстрасенсов». Присутствие привидений подтвердили не один-два, а все приглашенные экстрасенсы! Также Подгорецкий замок посетили специалисты из американской исследовательской группы «Охотники за привидениями». Проведя эксперименты с использованием чувствительной аппаратуры, американцы сделали вывод, что в замке несомненно живут потусторонние существа, и что они кочуют по всем его закоулкам. Откуда же могли появиться здесь эти создания?

P1030145_Anne

Основная легенда о призраке замка рассказывает о том, что один из его владельцев, граф Жевуцкий в порыве ревности замуровал в стенах свою молодую жену Марию. Историки также не исключают такой возможности – не найдено свидетельств того, что тело графини предано земле. Со времен заточения душа Марии не знает покоя, она ходит по замку и постоянно плачет. Те кто видели привидение Подгорецкого замка утверждают, что оно имеет очертания женской фигуры в светлых одеждах, поэтому призрак получил имя «Белая госпожа».

Sophia

Существует немало упоминаний о странных звуках в подвалах дворца, исходящих именно из того места, где по преданию граф совершил свое преступление. А иногда тут можно услышать вполне отчетливое постукивание каблуков. Даже незнакомые с легендами о призраках туристы, коих здесь немало, отмечают гнетущую атмосферу внутренних покоев и парка, часто у них возникает необъяснимое чувство беспокойства. Тайна Подгорецкого замка по сей день остается неразгаданной, но, возможно, свет на нее прольет новое исследование в Подгорцах, к которому готовятся западные специалисты в области паранормальных явлений.

О выставке

Экспозиция “Мистические места Украины, правда и вымысел” состоялась в Киеве в 2013 – 2014 г. при поддержке компании ASUS, порталов Foto.ua и atStudio.kiev.ua. Она включила в себя семь тематических разделов, посвященных загадочным уголкам страны по материалам нашей с Вероникой годичной экспедиции по Украине.

WP_20140111_14_47_48_Pro__highres_th[2]

Об авторах

Andrew_TurtsevychVeronika_Belozerova[1]Андрей Турцевич — журналист, фотограф, эксперт в области цифровых технологий. Имеет более 200 статей и 1500 авторских работ, опубликованных в прессе, ведущий популярных мастер-классов по фотографии.

Вероника Белозерова – журналист, фотограф, эксперт в области культуры и искусства, член союза журналистов Украины, автор серии статей, посвященных историческим памятникам Украины.

 

 

 

Читайте также

Мистические места Украины, правда и вымысел: балка разбойника Алима.

Мистические места Украины, правда и вымысел: мистическая вода.

Отзывы посетителей о выставке “Мистические места Украины, правда и вымысел”.

Продолжение следует…

1 комментарий :

  1. Сколько у нас в Украине красивых мест! Не смотря на их привидения...

    ОтветитьУдалить