понедельник, 17 ноября 2014 г.

Мистические места Украины, правда и вымысел: Долина Привидений

P1310562_VibrantCollection-Gritty1_7087pixНеобычной формы скальные образования, разбросанные по одному из склонов южной гряды Демерджи, издавна зовутся Долиной привидений.

У каждого, кто попадает в это сказочное место, возникает вопрос, откуда взялись здесь подобные изваяния. Версий несколько. Согласно научной – эти камни не что иное, как фигуры выветривания. В течении тысячелетий горные ветра, подобно зодчим, вырезали из скал причудливые «скульптуры», им помогали землетрясения.

P1310576

По другой версии, связанной с древней легендой, местные скалы пальцевидной формы являются окаменевшими воинами. По преданию, здесь, в сердце черноморского побережья , много веков назад обосновались завоеватели. Они жестоко эксплуатировали мирных жителей, изматывая их непосильным трудом. И тогда за хозяев вступился Демерджи, могучий дух кузнец-горы, скалы разверзлись, одних завоевателей поглотили недра, другие навсегда окаменели в позах беглецов.

P1310493

P1310491

P1310550Третья гипотеза, наиболее мистическая, утверждает, что форму гор формируют призраки, которых уникальная гряда притягивает как магнит. На рассвете и перед закатом скалы начинают отбрасывать тени ни на что не похожей формы – в это время духи устраивают хоровод, а волшебная долина делает и видимыми. Когда сумрак накрывает гряду, привидения исчезают, и скалы приобретают новые очертания.

P1310611_sophia

Так изо дня в день формируется неповторимый облик долины. И действительно, игра теней в особенности при быстром перемещении низкого солнца производит жутковатое впечатление. А когда при этом на землю опускается густой, как кисель туман (обычное явление в здешних местах), мурашки по коже пробегают даже у скептически настроенных наблюдателей. Известно, что людям, надолго задерживающимся в здешних горах, по ночам начинают сниться кошмары, а в светлое время суток их могут беспокоить зрительные ощущения, не связанные с реальными объектами. Возможно, виновниками этого являются растения-эндемики с галлюциногенными свойствами, так или иначе, слава долины, обители призраков, за южной Демерджи закрепилась прочно.

Потусторонним силам многие местные жители приписывают и другие происходящие здесь явления. Когда во время оползней и землетрясений происходят обвалы, часто с катастрофическими последствиями, в этом начинают винить призраков. Можно не на шутку испугаться увидев, как на тебя катится глыба величиной с дом! За ней может следовать вторая и третья. Именно под подобным сходом много лет назад было погребено селение Фуна, располагавшееся у подножия Демерджи.

P1310657

P1310643_roxy

По словам сторожилов, в этой местности постоянно творятся разные чудеса, связанные со зрительным восприятием. Например, Демерджи, освещенная лучами солнца, способна непредсказуемо меняться. Окраска гряды как по волшебству может стать иной в течении нескольких минут, причем будет настолько отличаться, что наблюдателям покажется, что они непонятным образом перенеслись в другую местность.

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что южная Демерджи - настоящая аномальная зона, обладающая всеми признаками, характерными для так называемых гиблых мест. Подобные места притягивают людей с экстрасенсорными способностями, которые посещают Долину Привидений чтобы напитаться энергией, якобы в определенные часы излучаемой камнями.

О выставке

Экспозиция “Мистические места Украины, правда и вымысел” состоялась в Киеве в 2013 – 2014 г. при поддержке компании ASUS, порталов Foto.ua и atStudio.kiev.ua. Она включила в себя семь тематических разделов, посвященных загадочным уголкам страны по материалам нашей с Вероникой годичной экспедиции по Украине.

WP_20140111_14_47_48_Pro__highres_th[1]

Об авторах

Andrew_TurtsevychVeronika_Belozerova[1]Андрей Турцевич — журналист, фотограф, эксперт в области цифровых технологий. Имеет более 200 статей и 1500 авторских работ, опубликованных в прессе, ведущий популярных мастер-классов по фотографии.

Вероника Белозерова – журналист, фотограф, эксперт в области культуры и искусства, член союза журналистов Украины, автор серии статей, посвященных историческим памятникам Украины.

 

 

 

Читайте также

Мистические места Украины, правда и вымысел: балка разбойника Алима.

Мистические места Украины, правда и вымысел: мистическая вода.

Отзывы посетителей о выставке “Мистические места Украины, правда и вымысел”.

Мистические места Украины, правда и вымысел: замок старого призрака

Мистические места Украины, правда и вымысел: зона отвергнутых земель

 

Продолжение следует…

1 комментарий :

  1. Красивые пейзажи! У нас в Испании в Арагоне тоже есть такие "великаны", правда с ними не связанно столько устрашающих легенд. ;)

    ОтветитьУдалить