В октябре мы побывали в увлекательном автобусном туре “Прибалтийское трио”, в Латвию, Эстонию и Литву. Несмотря на пасмурную осеннюю погоду, этот маршрут по Европе оставил на редкость яркие впечатления. Занял он всего несколько дней, зато заряд бодрости получен на месяцы вперед, столько всего удивительного за короткое время удалось посмотреть.
Целью небольшого, но емкого путешествия, организованного туроператором “ТурБаза” было доказать, что в наше дни, даже не беря отпуск, захватив выходные и пару отгулов, можно прокатиться по Европе и многое повидать. Затея удалась, короткий тур прошел успешно – вернулись мы посвежевшими, в приподнятом расположении духа - поездка действительно оказалась насыщенной.
За четыре с хвостиком дня с группой туристов из Украины мы пересекли по автодорогам нашу страну, Белоруссию, побывали в Литве, Латвии, Эстонии, на Балтийском море, посмотрели достопримечательности трех столиц. Перемещаться в таких условиях, сами пронимаете, приходилось в высоком темпе, на съемку оставалось минимум времени, но все-же удалось подготовить полноценный репортаж. Ниже делюсь удачными кадрами и впечатлениями о путешествии.
Заглавное фото: панорама утренней Риги с видом на столичную телевышку.
За четыре с хвостиком дня с группой туристов из Украины мы пересекли по автодорогам нашу страну, Белоруссию, побывали в Литве, Латвии, Эстонии, на Балтийском море, посмотрели достопримечательности трех столиц. Перемещаться в таких условиях, сами пронимаете, приходилось в высоком темпе, на съемку оставалось минимум времени, но все-же удалось подготовить полноценный репортаж. Ниже делюсь удачными кадрами и впечатлениями о путешествии.
Заглавное фото: панорама утренней Риги с видом на столичную телевышку.
Программа тура1-й день: выезд автобусом с Киевского Южного вокзала в направлении границы с Белоруссией, пересечение границы, автомобильная дорога в Прибалтику.2-й день: утреннее прибытие в Ригу, экскурсия по городу, Ратушная площадь, Домский собор, церковь Святого Петра, десятки других достопримечательностей, поселение в отеле, экспедиция в Юрмалу, возвращение в столицу Латвии, вечерний отдых в старом городе, шоппинг. 3-й день: дорога из Латвии в Эстонию, экскурсия по Таллинну, изучение городских достопримечательностей, шоппинг, вкусная еда, фотосъемка, вечернее возвращение в Ригу. 4-й день: прогулки по Риге, осмотр достопримечательностей, магазины, городская жизнь (альтернативно поездка в Латвийскую Швейцарию в Сигулди, осмотр замка в Турайде). Дневной выезд в направлении Литвы, прибытие в Вильнюс, обзорная экскурсия по городу. Отдых в старом Вильнюсе. Выезд в направлении Киева. 5-й день: ночь и утро в дороге, окончание путешествия к полудню - прибытие в Киев на ж/д вокзал. Здесь смотрите более подробную программу путешествия. |
↑ Первые часы в дороге. Телевизор в автобусе, смотрим по пути фильмы. Граница с Белоруссией, автомобильный пропускной пункт “Новi яриловичi”. Небольшой привал после пересечения границы, угощение от водителя, чай и кофе. Селфи - отражение в лобовом стекле автобуса. Все занимают места - снова в путь.
↑ Автобус мчит на всех парах, устраиваемся поудобней, готовимся к дальней дороге.
↑ Вид из окна с наших мест в автобусе, проезжаем Гомель. В октябре закат ранний – 17 часов, уже вечер, впереди ночь в дороге, зато к утру будем в Риге, тогда начнется самое интересное.
↑ В столицу Латвии прибываем по-расписанию, рано утром.
↑ Один из первых кадров, сделанных после большого переезда, утренний синий час, набережная Даугавы (Западной Двины), здание Латвийской Национальной библиотеки.
↑ Чуть рассвело, начинается пешеходная экскурсия по Риге с местным экскурсоводом.
↑ Время в Латвии соответствует киевскому. Здесь вас не спросят который час - чтобы это узнать, достаточно поднять голову. Церковь Святого Петра в Риге высоченная.
↑ В утренние часы нас встречают церковь Святого Петра, улочки Старого города, Шведские ворота, архитектурный ансамбль «Три брата», музей оккупации Лативии, площадь Альберта, рыцарский Конвент, Дом Черноголовых, здание Парламента Латвии, улица кинематографа, Рижский Замок, Ратушная площадь, Конвента Сета, памятник Бременским музыкантам и многое другое. Часть увиденного представлено в этой подборке.
↑ На этом фото необычный "чесночный ресторан" в центре Риги - начинаю понимать, что горожане любят впечатлить гостей экстравагантностью.
↑ Несмотря на обилие молодых людей на улицах, сама Рига древняя, ей более 800 лет, основана тевтонским орденом в 1201 году. Двухчасовая прогулка не оставила сомнения, Рига – город высокой культуры. В этом плане понравилось многое, например, отношение к животным – с заботой. Дорогого стоят “хостелы для кошек и собак” – миниатюрные приюты для бездомных животных, размещенные в парковых зонах в черте Старого города.
↑ Домский собор – крупнейший средневековый храм Балтии, достопримечательность, без которой любой рассказ о Риге был бы неполным. У входа в традициях единой Европы, велосипедная станция, такая же точно, как в Лондоне, Берлине и Амстердаме.
↑ А это знаменитый “Дом с чёрными котами”, благодаря своему выразительному дизайну в стиле рационального модерна, широко известный за пределами Латвии. Силуэт животного, использованный в его дизайне, многие считают неофициальным символом Риги.
↑ Если говорить об архитектурной стилистике старой Риги в целом, то, кроме хорошо заметной застройки 16 столетия, когда город подвергся перепланировке (фото справа внизу), ярко выделяется архитектура начала XX века в стилях модерн, функционализм и ар-нуво.
↑ В городе есть районы, где холеных, тщательно отреставрированных зданий в стиле ар-нуво столько, что по улицам можно ходить, как по коридорам музея. Район ул. Дзинтару связан с творчеством Михаила Эйзенштейна, зодчего русского происхождения. В городе более 20-ти его творений, среди которых посольство Бельгии и Стокгольмская Школа Экономики в Риге, фасад которой вы видите на фото.
↑ Оказалось, Рига имеет прекрасную поддержку картографической информации для мобильных устройств. Загрузив карту в свою Nokia 1020, получил режим с автоматическим определением положения, благодаря которому стало беспроблемным перемещение по незнакомому городу. На фото вы видите функцию виртуальной реальности, с помощью встроенной камеры определяющую место и накладывающую на живое изображение метки достопримечательностей.
↑ Еще один запоминающийся вид столицы Латвии с силуэтом церкви Святого Петра. Исторически сложилось, что Рига - политический, экономический, культурный центр Прибалтики.
↑ Рекламу и витрины со всемирно известным национальным “Рижским черным бальзамом”, алкогольным напитком крепостью 45 градусов из категории биттеров, можно встретить повсюду. Слыхал о его целебных свойствах еще с советских времен. Вспоминается вторая старая марка, связанная с Ригой – WEF, радиоприемники.
↑ Здесь мы завтракали. Особенность утреннего шведского стола в ресторане на 12 этаже дизайнерского рижского отеля “Ibis”, приютившего нас на двое суток, кроме множества свежих блюд, десяток деликатесных сортов сельди.
↑ Утро. Вид на Ригу из окон ресторана отеля. Рижская телевышка третья по высоте в Европе. На 0,5 метров выше берлинской.
↑ Наш номер в рижском “Ibis”, в нем есть все необходимое, включая фен и бесплатный WiFi. Справа вид из окна.
↑ Из блюд, отведанных в городских кафе и ресторанах, понравились пельмени в фирменной закусочной в центре Риги - множество сортов с удивительными начинками, можно собирать все в одной тарелке, оригинальный сорт - с сыром, отличное пиво. И, наконец, цены. Порция 200 грамм - 1,20 евро. Дешево! Качество продуктов на высоте.
↑ "Цесу" (Cēsu alus) - старейшее национальное пиво. Лучший его сорт - янтарный.
↑ Одно из правил тревел-фотографии – это поиск вариантов эффективного использования тех обстоятельств, в которые попал фотограф. Во время путешествия по Риге стояла дождливая погода, и я постарался обыграть это в своих кадрах, чтобы лучше передать дух прибалтийской столицы.
↑ Дождливая погода – не помеха для фотографа. Фотозарисовки: "Ресторан 1221" и другие достопримечательности старого города.
↑ В эту пору на улицах города в районе старого столичного парка очень красиво. Здесь мы устроили импровизированную фотосессию с зонтом.
↑ Сувенирная лавка в самом сердце старой Риге, этим стенам несколько столетий.
В заключение короткий экскурс в историю борьбы Латвии за суверенитет: шесть веков подряд немецкие бароны выстраивали в Риге свое правление. Затем наступила эпоха Петра I и захвата Риги. Следующие почти 200 лет Рига была частью Российской Империи. Затем война, внешняя оккупация. В конце Второй мировой, как и другие страны Прибалтики, была "освобождена" и присоединена к Советскому Союзу. И только 20 августа 1991 года провозглашена подлинная независимость Латвии.
↑ Дальнейшим этапом нашего маршрута стал город Юрмала. Он предстал совсем не таким, как видел его по телевизору.
↑ Оказывается, лишь в 1959 году на карте появился город Юрмала, второй по величине после Риги. Бурное развитие же Юрмалы, как курорта, началось в 20-х годах прошлого века. В те годы здесь повсюду шло строительство, из Риги летал даже транспортный дирижабль.
↑ Одно из старых фото Юрмалы начала XX века, увиденное на стене местного кафе.
↑ Прогулка в приморской части Юрмалы, фотозарисовки.
↑ У магазина одежды в Юрмале.
↑ Осеннее побережье балтийского моря в Юрмале. Летом эта широкая песчаная полоса превращается в оживленную курортную зону. Любопытный факт: оказывается, лишь с 1877 года мужчины и женщины начали отдыхать и купаться вместе, произошло это именно здесь.
↑ Расставаться с Юрмалой немного грустно, но время не ждет – необходимо двигаться дальше.
↑ Теперь дорога лежит в Таллинн. В пути слушаем рассказ о событиях, истории, образе жизни людей в странах Балтии. Наш гид Влад Кикоть – эрудированный человек. Он увлечен историей современного мира, и кажется нет такого вопроса, на который бы не знал ответа. Некоторые интересные факты, приведенные Владом, читайте в этом репортаже. Мне кажется, это была удача получить такого сопровождающего - каким бы ни был познавательным тур, присутствие человека, способного увлекательно рассказать о достопримечательностях, во многом определяет удовольствие от путешествия.
↑ Пять часов пути по европейски ровным автодорогам пролетели незаметно, и вот мы в Таллинне.
↑ Паром “Принцесса Анастасия”. Первые впечатления от столицы Эстонии получаем в Таллиннском порту.
↑ Вывеска Таллиннского порта. Отсюда и до Финляндии недалеко - Финляндию и Эстонию разделяют 80 километров водой глади. Два часа идет паром в Хельсики. Терминал А, паром "Викинг экспресс".
↑ Длинные ряды продавцов флористики на подходах к старому нижнему городу. Судя по количеству букетов, дарить цветы здесь очень популярно.
↑ Извозчица прогулочного конного экипажа, Таллинн. Кстати, по поводу медлительности эстонцев, финнов и шведов - это неправда. Предубеждение сложилось из-за особенностей языка - они тянут слова.
↑ Старый город Таллинна необыкновенно красив, оставляет ощущение сказочности. Условно он делится на две части – нижнюю и верхнюю. Обе они древние - первое упоминание этих мест идет из Повести временных лет.
↑ Пешим ходом движемся к смотровой площадке нижнего города.
↑ Александро-Невский собор в Таллинне. Основная религия в Эстонии – лютеранство, поэтому было неожиданностью увидеть в самом центре исторической части нижнего города могучий православный храм.
↑ Из этой точки можно рассмотреть и сфотографировать, наверное, сотню известнейших Таллиннских построек.
↑ Панорама порта и нижнего города со смотровой площадки старого Таллинна. Название скрытого от взгляда верхнего города неожиданно оказалось совпадающим со знакомым административным центром Киевской области – “Вышгород”.
↑ Несколько видов на Таллиннскую городскую ратушу (1530 год), именно ее шпиль украшает “Старый Томас” – самый узнаваемый в городе персонаж, являющийся его символом.
↑ Центр старого города – Ратушная площадь, здесь много старинных зданий с выразительной архитектурой. Мне эти фронтоны напоминают иллюстрации к сказкам Андерсена. Кстати, Таллинн построен датчанами. Название переводится, как "пряничный средневековый город".
↑ Понял, что не выпускал аппарат из рук с начала путешествия и у меня нет фото-доказательства пребывания в Балтии. Вероника исправила оплошность. На шее вы видите камеру, которой сделано большинство кадров - Samsung NX30. Это 20,3 Мп беззеркалка с матрицей формата APS-C. С ней использовались четыре объектива, чаще всего применялись стандартный зум 18 – 55 мм и Fisheye линза 10 мм.
↑ Эстонский уличный художник. Сюжеты его картин, предлагаемых туристам, разнообразны – от натюрмортов до городских пейзажей. Присутствует и морская тематика, ведь с ней городская жизнь связана неразрывно. Ближайшие морские соседи - финны имеют с эстонцами много общего – похожи как языки, так и менталитет.
↑ Крепость – символ сильного, независимого Таллинна. Впервые независимость Эстонии была провозглашена только в 1918 году. В 1990, это произошло повторно и, будем надеяться, навсегда.
↑ Таллиннский Домский собор, одна из старейших церквей столицы Эстонии, снаружи и внутри. Первая деревянная версия храма датируется XIII веком.
↑ Двери сувенирной лавки напротив храма. Подобных магазинчиков в старом городе больше сотни. Эстонские продавцы сувениров – хорошие психологи, часто для привлечения внимания к своим товарам, используют оригинальные приемы, например, устанавливают картонные фигуры исторических персонажей, наподобие этого трубочиста у входа.
↑ Покинув старый город, мы попали в торговый район, целиком состоящий из больших шоппинг-молов. В поисках кафе заглянули в один из универмагов – все как у нас, да не все.
↑ Популярный сувенир – фигурка лесных человечков, мифический персонажей приносящих удачу всем, кто с ними познакомится.
↑ Покидаем Таллинн. Заключительное фишайное селфи на фоне автобуса с "Вана Таллин", эстонским национальным ликёром на основе рома. Еще раз благодарим наших друзей из ТА "ТурБаза" за отличный тур!
↑ Вернувшись из Таллинна в Ригу, переночевав и сделав передышку, снова отправляемся путь. На этот раз он лежит в Литву. Выехав в обед из столицы Латвии, к ужину попадаем в Вильнюс.
↑ Видео: вечерний Вильнюс, съемка из окна автобуса.
↑ В синий час и под моросящим дождем, придающим блеск мостовой, столица Литвы смотрится нарядно. Место где мы остановились на Кафедральной площади у подножия Замковой горы, центральное в городской публичной жизни. Здесь находится одна из наиболее почитаемых достопримечательностей Вильнюса – собор Святого Станислава, главный кафедральный храм Литвы.
↑ Собор Святого Станислава - римско-католический каферальный храм, заглядываем внутрь - идет воскресная месса. Следующий пункт назначения нашей экскурсию по Вильнюсу – старый город.
↑ Литва – наименее экономически развита среди стран Балтии, однако, это не мешает вильнюсскому старому городу оставаться самым большим по территории историческим районом не только в Прибалтике, но и во всей Европе.
↑ Выйдя из автобуса на Ратушной площади, совершаем пешую прогулку по самой аппетитной в архитектурном отношении части – до ворот “Острая Брама”, обойдя, в том числе, знаменитый церковный треугольник, где на небольшом участке мирно уживаются несколько религий - здесь находятся римско-католический Костёл Святой Терезы, Свято-Духов православный монастырь и Украинская греко-католическая церковь Пресвятой Троицы. Вот несколько фото названных достопримечательностей на территории исторического старого Вильнюса.
↑ Вид на старый город из фойе отеля Империал.
↑ Фото витрины сувенирной лавки в старом городе иллюстрирует факт о том, что изделия из янтаря являются национальным литовским достоянием.
↑ Говорят, Вильнюс разный в разное время суток, проверить это возможности не было, т.к. после вечерней экскурсии мы отправились в обратную дорогу в Киев, но на 100% можно утверждать, что вечером город очень красив.
↑ Заключение: путешествие окончено, оно оставило приятное послевкусие и сотни кадров, которые позволяют снова и снова возвращаться к событиям осени. Тур по странам Балтии стал лучшей поездкой года – за несколько дней удалось посетить десятки исторических мест, повидать сотни достопримечательностей. Еще раз благодарю ТА “ТурБаза” за увлекательное путешествие! Всем рекомендую - это один из немногих отечественных туроператоров, отправляющих туристические автобусы непосредственно из Киева в Прибалтику. "Прибалтийское трио" продолжается, следите за расписанием!
Продолжение следует…
↑ Автобус мчит на всех парах, устраиваемся поудобней, готовимся к дальней дороге.
↑ Вид из окна с наших мест в автобусе, проезжаем Гомель. В октябре закат ранний – 17 часов, уже вечер, впереди ночь в дороге, зато к утру будем в Риге, тогда начнется самое интересное.
↑ В столицу Латвии прибываем по-расписанию, рано утром.
↑ Один из первых кадров, сделанных после большого переезда, утренний синий час, набережная Даугавы (Западной Двины), здание Латвийской Национальной библиотеки.
↑ Чуть рассвело, начинается пешеходная экскурсия по Риге с местным экскурсоводом.
↑ Время в Латвии соответствует киевскому. Здесь вас не спросят который час - чтобы это узнать, достаточно поднять голову. Церковь Святого Петра в Риге высоченная.
↑ В утренние часы нас встречают церковь Святого Петра, улочки Старого города, Шведские ворота, архитектурный ансамбль «Три брата», музей оккупации Лативии, площадь Альберта, рыцарский Конвент, Дом Черноголовых, здание Парламента Латвии, улица кинематографа, Рижский Замок, Ратушная площадь, Конвента Сета, памятник Бременским музыкантам и многое другое. Часть увиденного представлено в этой подборке.
↑ На этом фото необычный "чесночный ресторан" в центре Риги - начинаю понимать, что горожане любят впечатлить гостей экстравагантностью.
↑ Несмотря на обилие молодых людей на улицах, сама Рига древняя, ей более 800 лет, основана тевтонским орденом в 1201 году. Двухчасовая прогулка не оставила сомнения, Рига – город высокой культуры. В этом плане понравилось многое, например, отношение к животным – с заботой. Дорогого стоят “хостелы для кошек и собак” – миниатюрные приюты для бездомных животных, размещенные в парковых зонах в черте Старого города.
↑ Домский собор – крупнейший средневековый храм Балтии, достопримечательность, без которой любой рассказ о Риге был бы неполным. У входа в традициях единой Европы, велосипедная станция, такая же точно, как в Лондоне, Берлине и Амстердаме.
↑ А это знаменитый “Дом с чёрными котами”, благодаря своему выразительному дизайну в стиле рационального модерна, широко известный за пределами Латвии. Силуэт животного, использованный в его дизайне, многие считают неофициальным символом Риги.
↑ Если говорить об архитектурной стилистике старой Риги в целом, то, кроме хорошо заметной застройки 16 столетия, когда город подвергся перепланировке (фото справа внизу), ярко выделяется архитектура начала XX века в стилях модерн, функционализм и ар-нуво.
↑ В городе есть районы, где холеных, тщательно отреставрированных зданий в стиле ар-нуво столько, что по улицам можно ходить, как по коридорам музея. Район ул. Дзинтару связан с творчеством Михаила Эйзенштейна, зодчего русского происхождения. В городе более 20-ти его творений, среди которых посольство Бельгии и Стокгольмская Школа Экономики в Риге, фасад которой вы видите на фото.
↑ Оказалось, Рига имеет прекрасную поддержку картографической информации для мобильных устройств. Загрузив карту в свою Nokia 1020, получил режим с автоматическим определением положения, благодаря которому стало беспроблемным перемещение по незнакомому городу. На фото вы видите функцию виртуальной реальности, с помощью встроенной камеры определяющую место и накладывающую на живое изображение метки достопримечательностей.
↑ Еще один запоминающийся вид столицы Латвии с силуэтом церкви Святого Петра. Исторически сложилось, что Рига - политический, экономический, культурный центр Прибалтики.
↑ Рекламу и витрины со всемирно известным национальным “Рижским черным бальзамом”, алкогольным напитком крепостью 45 градусов из категории биттеров, можно встретить повсюду. Слыхал о его целебных свойствах еще с советских времен. Вспоминается вторая старая марка, связанная с Ригой – WEF, радиоприемники.
↑ Здесь мы завтракали. Особенность утреннего шведского стола в ресторане на 12 этаже дизайнерского рижского отеля “Ibis”, приютившего нас на двое суток, кроме множества свежих блюд, десяток деликатесных сортов сельди.
↑ Утро. Вид на Ригу из окон ресторана отеля. Рижская телевышка третья по высоте в Европе. На 0,5 метров выше берлинской.
↑ Наш номер в рижском “Ibis”, в нем есть все необходимое, включая фен и бесплатный WiFi. Справа вид из окна.
↑ Из блюд, отведанных в городских кафе и ресторанах, понравились пельмени в фирменной закусочной в центре Риги - множество сортов с удивительными начинками, можно собирать все в одной тарелке, оригинальный сорт - с сыром, отличное пиво. И, наконец, цены. Порция 200 грамм - 1,20 евро. Дешево! Качество продуктов на высоте.
↑ "Цесу" (Cēsu alus) - старейшее национальное пиво. Лучший его сорт - янтарный.
↑ Одно из правил тревел-фотографии – это поиск вариантов эффективного использования тех обстоятельств, в которые попал фотограф. Во время путешествия по Риге стояла дождливая погода, и я постарался обыграть это в своих кадрах, чтобы лучше передать дух прибалтийской столицы.
↑ Дождливая погода – не помеха для фотографа. Фотозарисовки: "Ресторан 1221" и другие достопримечательности старого города.
↑ В эту пору на улицах города в районе старого столичного парка очень красиво. Здесь мы устроили импровизированную фотосессию с зонтом.
↑ Сувенирная лавка в самом сердце старой Риге, этим стенам несколько столетий.
В заключение короткий экскурс в историю борьбы Латвии за суверенитет: шесть веков подряд немецкие бароны выстраивали в Риге свое правление. Затем наступила эпоха Петра I и захвата Риги. Следующие почти 200 лет Рига была частью Российской Империи. Затем война, внешняя оккупация. В конце Второй мировой, как и другие страны Прибалтики, была "освобождена" и присоединена к Советскому Союзу. И только 20 августа 1991 года провозглашена подлинная независимость Латвии.
↑ Дальнейшим этапом нашего маршрута стал город Юрмала. Он предстал совсем не таким, как видел его по телевизору.
↑ Оказывается, лишь в 1959 году на карте появился город Юрмала, второй по величине после Риги. Бурное развитие же Юрмалы, как курорта, началось в 20-х годах прошлого века. В те годы здесь повсюду шло строительство, из Риги летал даже транспортный дирижабль.
↑ Одно из старых фото Юрмалы начала XX века, увиденное на стене местного кафе.
↑ Прогулка в приморской части Юрмалы, фотозарисовки.
↑ У магазина одежды в Юрмале.
↑ Осеннее побережье балтийского моря в Юрмале. Летом эта широкая песчаная полоса превращается в оживленную курортную зону. Любопытный факт: оказывается, лишь с 1877 года мужчины и женщины начали отдыхать и купаться вместе, произошло это именно здесь.
↑ Расставаться с Юрмалой немного грустно, но время не ждет – необходимо двигаться дальше.
↑ Теперь дорога лежит в Таллинн. В пути слушаем рассказ о событиях, истории, образе жизни людей в странах Балтии. Наш гид Влад Кикоть – эрудированный человек. Он увлечен историей современного мира, и кажется нет такого вопроса, на который бы не знал ответа. Некоторые интересные факты, приведенные Владом, читайте в этом репортаже. Мне кажется, это была удача получить такого сопровождающего - каким бы ни был познавательным тур, присутствие человека, способного увлекательно рассказать о достопримечательностях, во многом определяет удовольствие от путешествия.
↑ Пять часов пути по европейски ровным автодорогам пролетели незаметно, и вот мы в Таллинне.
↑ Паром “Принцесса Анастасия”. Первые впечатления от столицы Эстонии получаем в Таллиннском порту.
↑ Вывеска Таллиннского порта. Отсюда и до Финляндии недалеко - Финляндию и Эстонию разделяют 80 километров водой глади. Два часа идет паром в Хельсики. Терминал А, паром "Викинг экспресс".
↑ Длинные ряды продавцов флористики на подходах к старому нижнему городу. Судя по количеству букетов, дарить цветы здесь очень популярно.
↑ Извозчица прогулочного конного экипажа, Таллинн. Кстати, по поводу медлительности эстонцев, финнов и шведов - это неправда. Предубеждение сложилось из-за особенностей языка - они тянут слова.
↑ Старый город Таллинна необыкновенно красив, оставляет ощущение сказочности. Условно он делится на две части – нижнюю и верхнюю. Обе они древние - первое упоминание этих мест идет из Повести временных лет.
↑ Пешим ходом движемся к смотровой площадке нижнего города.
↑ Александро-Невский собор в Таллинне. Основная религия в Эстонии – лютеранство, поэтому было неожиданностью увидеть в самом центре исторической части нижнего города могучий православный храм.
↑ Из этой точки можно рассмотреть и сфотографировать, наверное, сотню известнейших Таллиннских построек.
↑ Панорама порта и нижнего города со смотровой площадки старого Таллинна. Название скрытого от взгляда верхнего города неожиданно оказалось совпадающим со знакомым административным центром Киевской области – “Вышгород”.
↑ Несколько видов на Таллиннскую городскую ратушу (1530 год), именно ее шпиль украшает “Старый Томас” – самый узнаваемый в городе персонаж, являющийся его символом.
↑ Центр старого города – Ратушная площадь, здесь много старинных зданий с выразительной архитектурой. Мне эти фронтоны напоминают иллюстрации к сказкам Андерсена. Кстати, Таллинн построен датчанами. Название переводится, как "пряничный средневековый город".
↑ Понял, что не выпускал аппарат из рук с начала путешествия и у меня нет фото-доказательства пребывания в Балтии. Вероника исправила оплошность. На шее вы видите камеру, которой сделано большинство кадров - Samsung NX30. Это 20,3 Мп беззеркалка с матрицей формата APS-C. С ней использовались четыре объектива, чаще всего применялись стандартный зум 18 – 55 мм и Fisheye линза 10 мм.
↑ Эстонский уличный художник. Сюжеты его картин, предлагаемых туристам, разнообразны – от натюрмортов до городских пейзажей. Присутствует и морская тематика, ведь с ней городская жизнь связана неразрывно. Ближайшие морские соседи - финны имеют с эстонцами много общего – похожи как языки, так и менталитет.
↑ Крепость – символ сильного, независимого Таллинна. Впервые независимость Эстонии была провозглашена только в 1918 году. В 1990, это произошло повторно и, будем надеяться, навсегда.
↑ Таллиннский Домский собор, одна из старейших церквей столицы Эстонии, снаружи и внутри. Первая деревянная версия храма датируется XIII веком.
↑ Двери сувенирной лавки напротив храма. Подобных магазинчиков в старом городе больше сотни. Эстонские продавцы сувениров – хорошие психологи, часто для привлечения внимания к своим товарам, используют оригинальные приемы, например, устанавливают картонные фигуры исторических персонажей, наподобие этого трубочиста у входа.
↑ Покинув старый город, мы попали в торговый район, целиком состоящий из больших шоппинг-молов. В поисках кафе заглянули в один из универмагов – все как у нас, да не все.
↑ Популярный сувенир – фигурка лесных человечков, мифический персонажей приносящих удачу всем, кто с ними познакомится.
↑ Покидаем Таллинн. Заключительное фишайное селфи на фоне автобуса с "Вана Таллин", эстонским национальным ликёром на основе рома. Еще раз благодарим наших друзей из ТА "ТурБаза" за отличный тур!
↑ Вернувшись из Таллинна в Ригу, переночевав и сделав передышку, снова отправляемся путь. На этот раз он лежит в Литву. Выехав в обед из столицы Латвии, к ужину попадаем в Вильнюс.
↑ Видео: вечерний Вильнюс, съемка из окна автобуса.
↑ В синий час и под моросящим дождем, придающим блеск мостовой, столица Литвы смотрится нарядно. Место где мы остановились на Кафедральной площади у подножия Замковой горы, центральное в городской публичной жизни. Здесь находится одна из наиболее почитаемых достопримечательностей Вильнюса – собор Святого Станислава, главный кафедральный храм Литвы.
↑ Собор Святого Станислава - римско-католический каферальный храм, заглядываем внутрь - идет воскресная месса. Следующий пункт назначения нашей экскурсию по Вильнюсу – старый город.
↑ Литва – наименее экономически развита среди стран Балтии, однако, это не мешает вильнюсскому старому городу оставаться самым большим по территории историческим районом не только в Прибалтике, но и во всей Европе.
↑ Выйдя из автобуса на Ратушной площади, совершаем пешую прогулку по самой аппетитной в архитектурном отношении части – до ворот “Острая Брама”, обойдя, в том числе, знаменитый церковный треугольник, где на небольшом участке мирно уживаются несколько религий - здесь находятся римско-католический Костёл Святой Терезы, Свято-Духов православный монастырь и Украинская греко-католическая церковь Пресвятой Троицы. Вот несколько фото названных достопримечательностей на территории исторического старого Вильнюса.
↑ Вид на старый город из фойе отеля Империал.
↑ Фото витрины сувенирной лавки в старом городе иллюстрирует факт о том, что изделия из янтаря являются национальным литовским достоянием.
↑ Говорят, Вильнюс разный в разное время суток, проверить это возможности не было, т.к. после вечерней экскурсии мы отправились в обратную дорогу в Киев, но на 100% можно утверждать, что вечером город очень красив.
↑ Заключение: путешествие окончено, оно оставило приятное послевкусие и сотни кадров, которые позволяют снова и снова возвращаться к событиям осени. Тур по странам Балтии стал лучшей поездкой года – за несколько дней удалось посетить десятки исторических мест, повидать сотни достопримечательностей. Еще раз благодарю ТА “ТурБаза” за увлекательное путешествие! Всем рекомендую - это один из немногих отечественных туроператоров, отправляющих туристические автобусы непосредственно из Киева в Прибалтику. "Прибалтийское трио" продолжается, следите за расписанием!
Продолжение следует…
Очень рад, что Вам понравился наш тур. Но как мне понравилась эта публикация!!! Андрей и Вика, вы супер-журналисты!!! Большууууущее вам спасибо!!! Искренне желаю МИРА, ДОБРА и ВДОХНОВЕНИЙ !!!
ОтветитьУдалитьМихаил. ТА "ТурБаZа".
Михаил, спасибо, рад, что нравится! Планируем к Вам заглянуть, поделиться впечатлениями вживую.
ОтветитьУдалить