вторник, 23 сентября 2014 г.

Мистические места Украины, правда и вымысел: мистическая вода

P1020195_

В месте слияния вод Дуная и Черного моря расположен необычный город рыбаков и виноделов Вилково или «Украинская Венеция». Со всех сторон он окружен речными протоками, с высоты птичьего полета похожими на вилку, за что и получил свое название.

P1020185_roxy

Неповторимость Вилково в том, что старая его часть целиком расположена на воде. Улицами здесь служат естественные и искусственные каналы, по которым жители перемещаются на узких лодках, местных «гондолах». Лодки подобной конструкции используются только здесь, в Дунайском Причерноморье, на них можно плавать как в спокойных речных водах, так и по бурлящим морским просторам.

P1010495

IMGP0145

Рядом с Вилково в дельте Дуная находится множество островов замысловатой формы, в лабиринтах которых ориентируются лишь бывалые рыбаки. С появлением этих островов связано немало легенд. Одна из самых красивых и, одновременно, грустных – о возникновении Песчаного острова. В старые времена здесь шумело море, которое постепенно мелело. Однажды в бурю на отмель выбросило греческий корабль. На корабле, кроме матросов и сокровищ, находилась красавица, дочь богатого купца.

Несмотря на неслыханную цену, которую назначал отец за ее спасение, рыбаки не осмеливались отправиться к отмели. Лишь один был готов противостоять стихии, но потребовал в качестве награды отдать прелестную гречанку ему в жены, на что любящий отец согласился не сразу. Промедление оказалось роковым – буря усилилась, отважных моряков и их хозяйку поглотила морская пучина, а на месте пленения корабля образовался песчаный остров.

IMGP0071 (2)

Рассказывают, что с тех пор в непогоду со стороны моря доносится женский голос, взывающий о помощи. По легенде все, кто когда-либо пытались добраться до острова, погибали: призрак пропавшей девушки затягивал их в морскую пучину.

IMGP0146

Окутана покровом тайны и водная гладь Вилково. Пообщавшись с местными жителями, вы, наверняка, услышите истории о том, как спокойная вода забирает людей. Бытует поверье, что здесь живет водяной дух, который время от времени утягивает на дно людские души. Часто страдают дети – по недосмотру взрослых, или по прихоти существа, наверняка сказать нельзя, но историей об утопших младенцах здесь никого не удивишь.

tony_P1020189

IMGP0028

Одновременно, мистическая территория «Украинской Венеции» считается местом, способствующим излечению болезней. Здесь обитает множество целителей. Исходя из исторических и современных сведений в Вилково издревле проживает несколько сот ворожеек, с давних пор объединенных в тайную гильдию. Вы не встретите их объявлений на страницах газет, и не увидите по телевидению, но если захотите, то найдете через местных, которые, поделятся адресами, убедившись в том, что вам нужна помощь.

О выставке

Экспозиция “Мистические места Украины, правда и вымысел” состоялась в Киеве в 2013 – 2014 г. при поддержке компании ASUS, порталов Foto.ua и atStudio.kiev.ua. Она включила в себя семь тематических разделов, посвященных загадочным уголкам страны по материалам нашей с Вероникой годичной экспедиции по Украине.

WP_20140111_14_47_48_Pro__highres_th

Об авторах

Andrew_TurtsevychVeronika_BelozerovaАндрей Турцевич — журналист, фотограф, эксперт в области цифровых технологий. Имеет более 200 статей и 1500 авторских работ, опубликованных в прессе, ведущий популярных мастер-классов по фотографии.

Вероника Белозерова – журналист, фотограф, эксперт в области культуры и искусства, член союза журналистов Украины, автор серии статей, посвященных историческим памятникам Украины.

 

 

 

Читайте также

Мистические места Украины, правда и вымысел: балка разбойника Алима.

Мистические места Украины, правда и вымысел: замок старого призрака.

Отзывы посетителей о выставке “Мистические места Украины, правда и вымысел”.

Продолжение следует…

Комментариев нет :

Отправить комментарий