суббота, 21 марта 2015 г.

Мистические места Украины, правда и вымысел: пещерный монастырь

P1280686_3

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь, древний архитектурный комплекс в скалах, берущий свое начало с первого столетия после Рождества Христова, сохранился до наших дней и ныне является действующим мужским монастырем. Чудесные события сопровождают его буквально с самого основания – начиная с молитвы святого Климента о воде, возымевшей силу и спасшей умирающих от жажды людей, до невероятной стойкости к природным и политическим катаклизмам.

P1280933

Информацию о монастыре предоставила Симферопольская и Крымская Епархия, к которой он относится:
“Инкерманский монастырь расположен в окрестностях Севастополя. Его самые древние пещерные храмы высечены в западном обрыве Монастырской скалы, а более поздние наземные располагаются у её подножия.

Время основания монастыря историки определяют неоднозначно: от VIII - IX до ХIV-ХV вв., но отдельные пещерные церкви и отшельнические кельи Инкермана являются наиболее древними среди прочих христианских пещерных сооружений Крыма.
Церковное предание связывает их появление со ссылкой в инкерманские каменоломни святого Климента, ученика апостолов Петра и Павла, рукоположенного во епископа г. Рима самим апостолом Петром.

P1280824

В 98 году святой Климент, папа Римский, был сослан в каменоломни неподалёку от Херсонеса за проповедь христианства. По преданию, им был вырублен пещерный храм, где он и совершал Божественную литургию. Работающие в каменоломнях страдали от недостатка воды. По молитве св. Климента в инкерманских скалах появился источник, из которого «излилась целая река».

P1290208_iiP1290619k

Многие язычники обратились ко Христу. По приказу разгневанного императора Траяна в 101 году св. Климент был утоплен в море.
Места, связанные с теми или иными христианскими подвижниками, всегда имели особую притягательную силу. Историки считают, что «в эпоху развитого средневековья в Инкерманской долине был монашеский центр, подобно Афону, Олимпии, Метеоре, Вулканической долине». В скалах Инкермана обнаружено около 30 средневековых пещерных церквей и 9 монастырских комплексов.

P1290063

pic

Ныне действующий мужской монастырь, освященный во имя святого Климента, папы Римского, является одним из известных нам средневековых пещерных монастырей.”

P1280465

О выставке

Экспозиция “Мистические места Украины, правда и вымысел” состоялась в Киеве в 2013 – 2014 г. при поддержке компании ASUS, порталов Foto.ua и atStudio.kiev.ua. Она включила в себя семь тематических разделов, посвященных загадочным уголкам страны по материалам нашей с Вероникой годичной экспедиции по Украине.

WP_20140111_14_47_48_Pro__highres_th[2]

Об авторах

Andrew_TurtsevychVeronika_Belozerova[2]Андрей Турцевич — журналист, фотограф, эксперт в области цифровых технологий. Имеет более 200 статей и 1500 авторских работ, опубликованных в прессе, ведущий популярных мастер-классов по фотографии.

Вероника Белозерова – журналист, фотограф, эксперт в области культуры и искусства, член союза журналистов Украины, автор серии статей, посвященных историческим памятникам Украины.

 

 

 

Читайте все статьи серии “Мистические места Украины, правда и вымысел”

Мистические места Украины, правда и вымысел: балка разбойника Алима.

Мистические места Украины, правда и вымысел: мистическая вода.

Мистические места Украины, правда и вымысел: замок старого призрака

Мистические места Украины, правда и вымысел: зона отвергнутых земель

Мистические места Украины, правда и вымысел: заколдованная крепость

Мистические места Украины, правда и вымысел: пещерный монастырь

Мистические места Украины, правда и вымысел: Долина Привидений

Отзывы посетителей о выставке “Мистические места Украины, правда и вымысел”.


Продолжение следует…

Комментариев нет :

Отправить комментарий